Юбилейная научная конференция
"Культурный ландшафт: теория и практика"
(3-11 ноября 2003 г.)

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Географический факультет



    Прикладные исследования и разработки с использованием теории
и методов этнокультурного ландшафтоведения    
 
О семинаре

Список участников
Интернет-конференции

Приветствие администрации географического факультета

Материалы конференции:

   -  Вопросы теории культурного ландшафта
   -  Методы этнокультурного ландшафтоведения
   -  Региональные исследования культурного ландшафта
   -  Прикладные исследования и разработки с использованием теории и методов этнокультурного ландшафтоведения

КУЛЬТУРНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ФИЛОСОФСКИХ ТРУДАХ И.А.ИЛЬИНА

Р.А.Пименова
Московский государственный университет, Географический факультет
profkom@geogr.msu.ru

скачать доклад в формате Word

      И.А.Ильин - русский философ, родившийся в Москве в 1883 г.С детства в окружении семьи сложилась его жизненная позиция, в основе которой была убежденность в том, что духовность является залогом счастья. Он окончил юридический факультет Московского университета, после окончания которого в 1909 г. был утвержден в звании приват-доцента. Вскоре Ильин был отправлен в Европу для совершенствования знаний; он слушал лекции выдающихся учёных в Гейдельберге, Фрейбурге, Берлине, Геттингене, Сорбонне. По возвращении Ильин защитил диссертацию "Философия Гегеля как учение о кнкретности Бога и человека". Учёный совет единогласно присудил ему две степени - магистра и доктора государственных наук. С 1922 г. он работал доцентом на двух факультетах: юридическом и историко-филологическом. За 2непризнание советской власти" Илин был выслан за границу. В России он прожил 39 лет. За границей Ильин жил в Германии, где более 11 лет состоял профессором Русского научного института. В годы пребывания в Германии он создал свои лучшие произведения, причём по широкому кругу вопросов: философии, права, истории, искусству и литературе. Но, когда в Германии к власти пришли нацисты, Ильин был изгнан из Русского научного института, а затем из самой Германии. В 1938 г. он поселяется в Швейцарии, где до своей смерти в 1954 г. продолжал свою научную и лекционную деятельность.
Среди многих трудов Ильина для географа представляют интерес работы, в которых содержится анализ природных условий России и их влияние на характер русского человека. "Природа и климат" - так называется одна из работ Ильина. В ней он пишет:"Душа народа находится в живой и таинственной взаимосвязи с его природными условиями и потому не может быть достаточно объяснена и понята без учета этой взаимосвязи". Ильин даёт, как бы мы сказали сегодня, комплексную характеристику природных условий России и раскрывает, как каждый из её компонентов влияет на особенности формирования тех или иных черт русского характера.
Начиная с рельефа, он пишет:"С древнейших времен русский народ живет на широком и раздольном пространстве…., на плоской равнине с могучими реками и довольно суровым, почти жестким континентальным климатом. Горные массивы лежат на периферии страны". Жизнь на открытой равнине обусловила многие исторические особенности, поскольку в любой момент приходилось ожидать опасности нового вторжения. "Судьба восточных славян быть срединным народом между Европой и Азией, сдерживать натиск азиатских кочевников, переносить крайности, их господство, не утрачивая при этом себя и не изменяя своей идее".
Особое место И.А.Ильин отводит влиянию климата. "Русский обрел свою стойкость прежде всего благодаря климату". Давая подробное описание климатических контрастов, Ильин отмечает, что" в целом климат России не балует. Приходится считаться с русской 5-6-месячной зимой, за которой следует короткая неустойчивая весна, а затем 3-х месячное лето с континентальным зноем. Кто хоть раз пережил русский зной, кто испытал на себе русские метели, кто сталкивался с русским ледяным норд-остом… тот точно знает, откуда у русских такая стойкость". "Русское земледелие требует от человека больше, чем дает. Русские леса и болота - сами по себе уже суровая школа стойкости. Так что природой как таковой русский обречен на стойкость". И далее пронзительная мысль: "Природная стойкость поднималась до христианского долготерпения".
И.А.Ильин подчёркивает постоянную связь с природой во всех её проявлениях русского характера: и в культуре, и в искусстве, и в душевных порывах. Он отмечает в русской душе две великие координаты, стоящие в тесной связи с природой: страстный темперамент и природную гармоничную свободу, причем. По мнению автора, если темперамент может проявляться не всегда, то естественная свобода - всегда. В определенной степени он связывает с природной гармоничностью и другие черты русского характера: стойкость и терпение, "подобного которому не найти во всей человеческой истории", максимализм и стремление к совершенству, жертвенности, что всегда выражалось в самозабвенном служении отечеству. Интересно отметить и такие качества: русские люди никогда не довольствовались сдержанным, деловым общением, а отличались стремлением "раскрыть свою душу", желанием интимности, доверия, тёплых отношений.
Такое качество как склонность к созерцанию, по мнению Ильина, русский также получил от своей природы и от своего пространства. Столетиями он видел перед собой простирающиеся вширь дали, манящие равнины, хотя и бесконечные. Но все же дающие надежду придать им форму. "Глаз упирается в неизмеримое и не может насытиться им. Облака, как горы, громоздятся на горизонте и разряжаются величественной грозой. Зима и мороз, снег и лед создают прекраснейшее видение. Северное сияние играет для него свои воздушные симфонии. Словно великолепные пути текут для него реки. Для него скрывают моря свои глубокие тайны. Ему поют благоуханные цветы и шепчут леса о житейском счастье и мудрости. И потребность к созерцанию в русской душе ненасытна. А в нем лежит зарождение искусства".
И.А.Ильин определил основные источники русского искусства.
· Русское пространство с его открытым равнинным горизонтом, который так и манит к свободному мечтательному созерцанию. "Русская природа стояла у колыбели русского искусства".
· Исторически сложившееся многообразие этносов, которому впоследствии суждено было слиться в прочное единство. Синтезирующая творческая слиянность множества в единство должна была происходить так, чтобы ни в коем случае не исчезло, не стерлось индивидуальное. Этот порыв к органическому единству в красоте пронизывает собою все русское искусство, в том числе и литературу.
· Христианская религия во всем её Греко-православном своеобразии. Русская живопись пронизана духом иконы; подобно своим сестрам - византийской и итальянской - она ведет начало от иконы. Русская музыка началась с молитвы. Русская классическая музыкальная традиция льётся из поющего сердца; она поет о главном в жизни и духе; она является логической силой, душевным очищением.
Дух созерцания и представления о самом важном в жизни руководил и русской литературой. В русском восприятии искусство - это не игра, задуманная для развлечений; русский ждёт от своего искусства, что оно приоткроет ему нечто важное, может быть, даже самое важное о сущности жизни и мира, о закономерностях личной и общественной духовной жизни. То, что хотелось бы ему получить от искусства - это скорее мудрость жизни и мудрость мира.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Материалы раздела:

1. Вешнинский Ю.Г.Аксиологическая поляризованность российского культурного пространства.
2. Исаченко Т.Е. Природно-культурные комплексы старинных усадеб.
3. Князев Ю.П. Культурные ландшафты подзоны разнотравных степей (на примере Волгоградской и Воронежской областей).
4. Котова О.И. Традиции природопользования русских северных монастырей.
5. Митин И.И. Создание комплексных географических характеристик и внедрение доминантного мышления.
6. Пименова Р.А. Культурно-географические мотивы в философских трудах И.А.Ильина.
7. Рожанский М.Я. Социальная география - цель социологии.
8. Трапезникова О.И. История формирования агроландшафта на востоке Русской Равнины.

 


Междисциплинарный научный семинар
"Культурный ландшафт" © 2003
Используются технологии uCoz