Юбилейная научная конференция
"Культурный ландшафт: теория и практика"
(3-11 ноября 2003 г.)

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Географический факультет



    Региональные исследования культурного ландшафта     
 
О семинаре

Список участников
Интернет-конференции

Приветствие администрации географического факультета

Материалы конференции:

   -  Вопросы теории культурного ландшафта
   -  Методы этнокультурного ландшафтоведения
   -  Региональные исследования культурного ландшафта
   -  Прикладные исследования и разработки с использованием теории и методов этнокультурного ландшафтоведения

СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЛАНДШАФТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ПААНАЯРВИ" (СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ)

С.Б. Потахин
Карельский государственный педагогический университет,
Естественно-географический факультет
potakhin@kspu.karelia.ru

скачать доклад в формате Word

      Национальный парк "Паанаярви", созданный в 1992 г., расположен на северо-западе Республики Карелия в пределах Куусамского северотаежного ландшафтного района Маанселькской провинции Фенноскандии (Антонова, 2001). Западная и центральная части парка - Паанарвский ландшафт, отличаются преобладанием геокомплексов денудационно-тектонического холмисто-грядового генезиса, в восточной части - Олангском ландшафте - представлен молодой водно-ледниковый рельеф с грядовыми и дельтовыми формами.
Территория современного парка начала осваиваться с эпохи мезолита. Следы одних их первых жителей района Паанарви - древних саамов, обнаружены на временных стоянках в виде каменного инвентаря. О пребывании этой группы полукочевого населения свидетельствуют и наличие сохранившихся до наших дней культовых объектов - сейдов, сооруженных на вершинах-тунтури (например, на Нуорунен, Кивакке, Пяйнуре, Перявааре и других).
Примерно в XIV в. эту территорию стало заселять карельское население -этническая группа северных (собственно) карелов, основными занятиями которых были охота, рыболовство и земледелие. С XVIII в. в западной части района оз. Паанаярви стало появляться финское земледельческое население.
Каждая из этнических групп, занимаясь определенными видами хозяйственной деятельности, изменяла вмещающий ландшафт, вводя в него новые элементы: культовые объекты, поселения, сельскохозяйственные площади др. Саамские элементы - упомянутые нами сейды, являются в настоящее время объектами посещения туристов. Наиболее посещаемый сейдовый культовый комплекс расположен на горе Кивакка, куда проложена туристическая тропа. Другие комплексы, находящиеся в труднодоступных местах или в пределах буферной зоны парка, практически не задействованы.
Элементы северо-карельской и финской хозяйственной культуры на территории парка почти не сохранились. Причиной является то, что в послевоенный период, после присоединения окрестностей Паанаярви к СССР, западная часть рассматриваемой территории была полностью исключена из хозяйственной деятельности из-за приграничного положения, а с восточной части местные жители переселились в 60-е годы XX в. из-за поднятия уровня озера Пяозера, осуществленного в связи с созданием водохранилища Кумской ГЭС, и проведением мероприятий по укрупнению сельскохозяйственных поселений.
В результате исчезли многочисленные в прошлом финские хутора по побережью озера Паанаярви и реки Мутка (Астервайоки) и карельская деревня Вартиолампи (Варталамбина) на реке Оланга. Водами Пяозера (Кумского водохранилища) была полностью затоплена деревня Оланга, возделываемые ранее поля стали зарастать кустарниковой и древесной растительностью, осушительная мелиоративная сеть также была разрушена. О мукомольном хозяйстве напоминают лишь мельничные круги и развалины сооружений на реках Оланга, Муткайоки, Селькяйоки, Мянтуйоки.
Десятилетия "заброшенного" состояния территории сыграли как положительную, так и отрицательную роль. К положительным моментам можно отнести то, что произошло восстановление природных комплексов, сохранились многие уникальные растительные сообщества, виды растений и животных. Отрицательная сторона - исчезновение культурно-хозяйственных элементов, являющихся неотъемлемой части современного ландшафта.
В последние годы администрацией парка проводятся мероприятия по созданию экспозиций, демонстрирующих традиционное природопользование местного населения. В частности, началась реконструкция одного из финских хуторов на северо-восточном побережье Паанаярви, планируется постройка крестьянского дома в урочище Вартиолампи. Восстановление всех хуторов и деревни Вартиолампи явно нецелесообразно. Вполне достаточным является перечень планируемых работ. Однако в список мероприятий по реконструкции культурных геокомплексов стоит внести восстановление хотя бы одной из мельниц, располагавшейся в современной рекреационной зоне парка, расчистка мелиоративной сети в окрестностях историко-культурных объектов, проведение работ по выкашиванию суходольных лугов. Кажется перспективным восстановление в будущем и одного из хуторов в западной части парка, что, несомненно, привлечет сюда поток туристов из соседней Финляндии
Восстановление объектов земледельческой культуры населения района оз. Паанаярви поможет разнообразить тематику экскурсий и привлечет в парк не только любителей природы и рыбной ловли, но и людей, интересующихся историй северного края.
Научные исследования выполняются в рамках проекта № 01-0149006 а/С "История природопользования народов Карелии и формирование культурных ландшафтов края" Российского гуманитарного научного фонда (региональный конкурс "Русский Север").

Литература:

Антонова Р. Ф. Пространственная структура ландшафтов Карелии // Труды Карельского научного центра РАН. Сер. Б. "Биология". Вып. 2. "Биогеография Карелии". Петрозаводск, 2001. С. 19-26.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Материалы раздела:

1. Бунина О.А. Геокультурные особенности дифференциации этнокультурного ландшафта в рамках Ставропольского края.
2. Дробышев Ю.И. Евразийская степь как культурный ландшафт.
3. Климанова О.А. Исторические ландшафты Средиземноморья.
4. Костина Д.C. Районирование этнокультурного ландшафта казаков.
5. Крылов М.П. Исследование региональной идентичности Европейской России.
6. Лысенкова З.В. Природопользование и формирование современных и культурных ландшафтов Республики Алтай.
7. Потахин С.Б. Создание культурных ландшафтов национального парка "Паанаярви" (Северная Карелия).



Междисциплинарный научный семинар
"Культурный ландшафт" © 2003
Используются технологии uCoz